关于城西财务处
当前位置:首页> 关于城西财务处

部门介绍:

一、      基本情况

财务处是全面负责我院会计核算和财务管理的职能部门。它按照“规范化、科学化、信息化”的总体要求,以突出教学中心地位、优化资源配置、健全财经制度、规范会计核算、强化财务管理为财务工作理念。且负责学院经费编制与控制、会计核算与监督、资金管理月调度、收费管理和财务管理工作,不断探索综合性大学会计核算与财务管理的规律,努力为实现高水平办学目标提供财务保障。

二、      主要工作职责

1、负责编制学院年度经费预决算报告,对全年预算的执行、控制、结果进行全过程的监督检查,保证预算的顺利执行。

2、负责建立健全学院财务规章制度,规范学院经济秩序,并根据学院发展情况,有针对性的提出相关财务管理措施及办法。

3、负责对资金运行情况及结果进行分析,编制各类财务报表进行上报反映。

4、组织开展学院各项经济业务收、付工作,并编制资金流动报表。

5、组织开展并加强会计核算,完成学院日常经济活动账务处理,并妥善保管会计凭证及会计档案。

6、组织开展学生学费、重修费等费用的收缴;奖助学金及其他学生项目基金的发放,开展学院学生各类型的经济活动业务办理及核算。

7、负责核算审查学院各机构、各部门、各院系的资金使用情况,对学院经济活动进行控制和监督,努力节约支出,提高资金使用率,降低学院运行成本。

8、负责教职工工资、津贴、各类补助的发放及个人所得税的纳税申报。

9、负责各类银行,开展银行收付经济业务办理及筹资活动。

10、遵守国家税务机关要求,管理学院申报纳税、税务登记、发票开具等涉税事宜。

11、完成学院其他各项资料财务模块的填报与论证。

12、开展学院其他的经济活动,开展集团公司及学院交派的其他业务活动。

13、完成学院或领导交办的其他工作任务。