当前位置: 首页 > 财务制度
关于票据报销规范
日期:2020-07-02 15:15:10  发布人:0001090  浏览量:52

一、报销票据的基本要求

1.票据要求真实、合法、准确、完整。

2.报销票据必须是国家税务或财政统一监制的合法票据。

3.必须盖有开票单位财务专用章或发票专用章。

4.付款方名称应填写西南科技大学城市学院。

5.购货发票应详细填写品名、型号、数量、单价和金额。货物为批量购入的、购货名称为办公用品、文具、日用品、材料或以代码冠名的发票,应附加盖开票单位财务专用章的物品明细清单(大型购物商场应为机打购物明细小票),清单的总金额必须与发票金额相符。

6.原始票据不得涂改、挖补,大小写金额必须相符。

7.经手人、验收人需在原始票据上签字。

二、票据报销的时间限制

 原始票据从获得发票的时间起两个会计年度(会计年度指公历11日起至1231日止)内报销。如发票开具时间为2015年,则报销有效期截至20161231日。

三、发票遗失后的报销手续 

财务制度规定:原始票据是财务报销的唯一合法依据,发票复印件不予报销。确因邮寄、保管不善等原因遗失的,须完善财务手续。

1.提供原发票(记账联或存根联)的复印件并加盖对方单位的财务专用章

2.经办人写情况说明(发票遗失原由),由单位负责人审批、盖章(若是科研经费则由项目负责人审签);

3.到公开发行的报社办理发票遗失登报声明(发票号、金额、开出单位等),提供报纸原件。

4. 持情况说明和刊登了遗失声明的报纸到财务处办理报销手续。因发票复印件报销而引起的法律责任,由经办人自己承担。

四、哪些票据报销时不予受理 

1.无财政或税务部门监制章的;未加盖收款单位财务专用章或发票专用章的;2.内容不完整(如无数量、单价、金额和经济业务内容)的;

3.挖补、涂改的,金额大小写不符的;

4.虚假发票等其他不符合财务规定的。