西南科技大学城市学院财务处赴广州高校考察学习财务信息化建设工作
日期:2019-10-25 09:56:58  发布人:dcq  浏览量:186


为了学习和了解高校财务信息化建设、企业财务共享数据、及雅居乐集团的企业文化教育理念,在学院左院长、林院长的带领下,财务处李小荣、蒋玲玲2人参加了此次为期5天的到广州雅居乐集团及4所高校的实地考察和参观学习。

学习考察了4所高校的财务信息化建设(仲恺农业工程学院、中大南方学院、南国商学院及广州商学院),这些高校无论是高投入的学院信息化建设、先进的财务共享理念、科学的预算规范管理、还是转设的相关细节工作、社会化后勤服务等都取得了符合自己发展特色的成功经验,极大限度的引发了我们对财务管理与核算的思考,特别是如何进行高效的财务核算和如何转变传统的财务管理职能。有效利用各种成熟的财务信息化软件(如收费软件、核算软件、预算软件)来提高会计核算效率,并使各种软件之间信息共享,数据兼容,如南方学院,全智能化、信息化管理,信息化硬件建设到位,全院即将5G网络全覆盖,已经做到了教务、学工、财务、宿管、后勤全信息化融通管理,如学生退学离校,学生一提交,各部门同时进行操作管理,工作效率高、数据质量高。


 

参观了雅居乐财务共享中心,目前在地产板块已达到了总账共享、应收应付共享、费用报销和支出控制共享、资金结算共享、税务和发票管理共享,后续教育板块及其他板块都会陆续加入到共享中心。

此次雅居乐教育集团副总裁分管财务线李贤毅先生跟我们长达2小时的交流,受益匪浅,打破了我们固有的思维,李总提示我们应从:财务处的职责、财务管理的整体规划、财务职能的期望等方面用新观念、新思维、新视角来进行财务管理。

当今时代高校财务信息化、智能化的管理已由趋势变为现状,这要求作为学院财务管理人员将逐渐从专业人员变为多功能的管理人员,通过不断的学习创新为学院快熟稳健发展做出有力保障。

核发:0 点击数:186 收藏本页
分享到
相关链接